ナビゲーション
ナビゲーション
ナビゲーション
ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション
ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション
ナビゲーション ナビゲーション
ナビゲーション
ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション
ナビゲーション

 

 
お箸
メニュー
お箸
飲食店用備品・その他
会社案内
注文方法
トップページ

 

お箸は、形状で分類しますと主として以下のようになります。
ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション ナビゲーション
     
 
         
箸の材料には、主に木と竹があります。
竹のお箸は、
1.竹は木よりも成長率が早く3−5年で伐採できるため、自然保護や環境面に良い。
2.材質が折れにくい。
3.衛生面でも良い。
4.コストも安い。
         
         
     
 
         
         
         

一方、木の代表である吉野のわりばしは、明治のはじめ吉野杉で作 る酒樽の材料の端材が捨てられるのを惜しんで 考案され生まれました。
 今では、吉野の杉・桧の大半は建築材などに変わり、樽の製造は少なくなってきましたが、現在も木材の端材で作られ、自然を大切にする心は受け継がれています。高級感が必要な場合は、どうしても木の材質に捨てがたいものがあります。

「天然抗菌」について
 ヒノキには、独特の香りの成分 の中に、自然が作り出した殺虫・ 防カビ抗菌物質が含まれていますも 古くからまな板・折箱・寿司桶等 にも使用されています。
 また、手由出成分のフィトンチッド が心身をリフレッシュさせる効果 が証明され、枕や入浴斉りにも使 われ、森林浴も盛んになってきまし た。

「伝統の吉野杉」
 美しい木目、芳香漂う吉野杉のわりばしは、吉野杉が誇れるわりばしの最高級品です。

         
 
●吉野杉のおはし5本セット  
 
●吉野杉のおはし8本セット
         

「自然に優しい吉野のわりばし」
 吉野のわりばしは、植林された杉や桧の原木を、 建築製品等に製材した後に残る外側の利用度の少 ない部分(背板)だけを利用して、一本一本巧み に加工し吉野材の美しさを損なうことなく作られています。
 吉野地方では、あくまでも森林の恵みを余すこ となく活用し、森林の保護育成を図り、清らかな水と緑、澄んだ空気を生み出し自然を守っていく ことを考え、先人の知恵であるわりばしづくりの灯をいつまでも大切に絶えることのないよう守り続けます。
 
   
 
 
 
●5型ハカマ  
 
●5型8寸